martedì 12 febbraio 2013

LONZA IN CROSTA DI POLENTA CON PUREA DI CAROTE E LENTICCHIE ARANCIONI, FAGIOLINI E CAVOLO ROSSO



La lonza di maiale è una carne che si presta a piatti gustosi e sani. Il rapporto qualità prezzo è ottimo perciò vale la pena riscoprirla e portarla in tavola più spesso. Eccola in una versione appetitosa e salutare
INGREDIENTI:
 
lonza di maiale (decidete il peso in base a quante persone siete )
polenta
6 carote
150 gr di lenticchie arancioni
½ cavolo rosso
½ kg di fagiolini
3 bicchieri di brodo di carne
200 gr di burro
Chiodi di garofano in polvere
1 rosso d’uovo
½ litro di vino rosso
 2 cucchiai di zucchero
 un po’ di aceto balsamico
 
In un tegame sigillate la lonza su tutti i lati con 200gr di burro fuso e due cucchiaini di chiodi di garofano in polvere. Se non l’avete basta tritare i chiodi in un macina spezie o piccolo robot da cucina: sprigioneranno così un aroma intenso ma più delicato rispetto alla spezia intera. Una volta dorata levate la carne dal tegame, spennellatela con un rosso d’uovo e ricopritela di polenta su tutti i lati tranne la base. Rimettetela nel tegame insieme al brodo di carne ed infornate per 60 minuti a 200gradi. La carne non va mai girata né bagnata perché la polenta deve indurirsi e fare una bella crosticina. Il brodo porterà la lonza a cottura mantenendola molto morbida e sugosa. Con la carne in forno potrete dedicarvi al contorno: fate bollire separatamente le carote, le lenticchie arancioni ed i fagiolini. Il cavolo va tagliato fine e fatto cuocere con il vino, due cucchiai di zucchero ed un po’ di aceto balsamico. Una volta che le verdure siano cotte frullate insieme le carote e le lenticchie, fino a farle diventare simili ad una vellutata. Rimettete il composto sul fuoco con metà del burro avanzato e condite con sale e pepe mentre la purea si rapprende. Tagliate a pezzi di circa 4 cm i fagiolini e fateli saltare con il burro e il condimento che preferite ( potete mettere un po’ di aglio, peperoncino o l’aceto balsamico ) A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti e non resta che assemblare il piatto. Versate sulla carne qualche cucchiaio del sugo di cottura e con l’aiuto di un coppapasta mettete la purea sul fondo del piatto, il cavolo rosso sopra ed infine i fagiolini. Questo piatto richiede la pazienza di cuocere gli ingredienti separatamente e di sporcare un po’ di padelle, ma l’unione dei sapori alla fine è davvero piacevole. Buon appetito

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